新潟県日本海沖でとれる
"のどぐろ(赤ムツ)"の一夜干し
一夜干しの中でも最高級魚!
高級料亭でもだされているほどの笹川流桑川港で
水揚げされたのどぐろを使った「のどぐろ一夜干し」。
越後のきれいな海で育った『のどぐろ』を澄み切った潮風で一夜干しにしました。
お中元やお歳暮などの贈り物にも最適です。
【ノドグロ一夜干し】
■産地 国産品
■添加物無 完全無添加
■保存方法 ※要冷凍
■賞味期限 ※冷凍60日/解凍後は冷蔵5日
■お召し上がり方
衝撃の味!調理法もカンタン!!
今からの時期は油ものっていてさらに美味しく、一度食べれば驚きの味です。
調理方もカンタンで網の上(グリルでもOK)で数分中火で両面焼けば食べれます。
その他にも唐揚げ、フライでもおいしくお召し上がりになれます。
くれぐれも焼きすぎにご注意ください!
製造責任者のこだわりの一言
製造責任者は船長の妻、魚のおいしい作り方・食べ方を知り尽くしています。
おいしい秘訣は船上で始まっています。選別から氷詰め、魚によっては頭や内臓を落としたりと、港に着いたら、いかに早く仕込むかが生命線です。
セリの時間もないほどのスピードで仕込みに入ります。
刺身の鮮度の魚をいかにきれいに下げるかが次のおいしい条件です。三姉妹が絶妙な包丁さばきで血合いひとつない完璧な状態に仕上げます。
そして、仕上げは笹川流れの塩です。ミネラルがたっぷりな海塩が最高においしい干物に仕上げてくれます。
そして、干物専用の干し場にて陰干し・冷風乾燥が正解です。
「天日干し」できるほど、新潟は天候が安定しないし、ハエなどの衛生面を考慮すれば、必ず専用干し場が必要になります。
(魚富は2階が全て専用干し場になっています。)
獲りたての、干したての干物を真空パックにします。
「どうぞ、おいしい一夜干をお召し上がりください!!」