大人気!干しタコ 日本海寒風干し

干しタコ 日本海の寒風干し

獲れたてのタコを日本海の寒風と天日で干し上げました。

スライスしてそのまま食べてもよし 噛めば噛むほど味が出ます。
また天日干しの干ダコをタコ飯にすると、生タコとは一味違う旨みがでます。
炊き込みご飯の要領でお好きな具と一緒に炊いてみて下さい。とても美味しいですよ!

レシピ:材料
こめ3合・タコ150g位(スライス)・醤油大さじ2・酒大さじ2・ダシ少々
炊飯器のスイッチをカタメで炊いてください。
よく混ぜてから、茶碗にもって柚子をパラパラすると完成です。とっても美味しいですよ!
<作り方>
 干だこはよく洗い、はさみで適当な大きさに切り2〜3時間程度水につけておきます。
 たこをつけた戻し汁と調味料と昆布を加え、炊き込みご飯の要領でニンジン・油揚げ等
 お好みの具と、土しょうがの千切り( これが決め手)を一緒に炊き込むと、とてもおいしい
 たこ飯の出来上がり!

こんな食べ方も・・・

<煮物>
 干だこを食べやすい大きさに切り数時間水につけ、軟らかくもどしたたこを、戻し 汁・醤油
 砂糖・みりん等の調味料を加え、里芋や大根と一緒に弱火でコトコト煮る。

<とろ火で焼いて食べる>
 硬いようだと少々水で戻してからとろ火で焼き、マヨネーズ醤油・七味・みりん
 醤油などをつけてお召し上がり下さい。酒の肴に珍味ですよ!
型番 HTK1200
定価 1,800円(内税)
販売価格
1,620円(内税)
購入数